学校举办第四期“同心沙龙”活动

发布者:刘传社发布时间:2021-11-25浏览次数:10

为进一步推动和贯彻落实党外代表人士队伍建设的意见,加强团结引领服务党外知识分子,展现党外人士在服务国家战略、地方发展需求和学校中心工作中的作为,并为党外知识分子提供一个沟通交流、资源共享、展现作为的新平台,11月18日上海海洋大学第四期“同心沙龙”活动在同济大学海洋与地球科学学院举行。各民主党派和统战团体成员代表参加了活动。活动由学校统战部主办,校民革支部委员会和同济大学海洋与地球科学学院承办。活动特邀校党委常委、组织部部长朱克勇参加。同济大学海洋和地球科学学院党委书记耿建华等院班子领导出席交流会。同济大学海洋和地球科学学院副院长李江涛主持活动。

交流会上,朱克勇向同济大学给予本次活动的大力支持表示感谢。本期同心沙龙是第一次与其他高校合作举办,希望未来双方能够开展更多的合作,也希望借助于这个平台,学校的党外干部能够走出去,启迪思维,转变观念,增加动力。同时他也介绍了学校组织部和统战部在党外干部队伍建设方面共同制定规划、共同物色选拔、共同培养教育、共同考察人选、共同讨论研究、共同督查检查的工作机制。

耿建华对大家的到来表示欢迎。他指出,虽然前期双方在博士后培养方面有合作,但这是第一次全面了解上海海洋大学海洋学科和人才培养方面的情况,颇有感触。同时,他介绍了海洋和地球科学学院的总体情况,希望今后双方在实验室建设、学科建设、项目申报、人才培养等方面能够有机会合作。

交流会上,学校民盟副主委、海洋科学学院副院长朱江锋和民盟副主委、水产生命学院副院长陈立婧结合自身科研经历和教学经验,分别从科研育人和教书育人两方面做了交流。同济大学同济大学海洋地质国家重点实验室主任杨守业和IODP-China办公室拓守廷两位老师分别介绍了同济大学在海洋研究与人才培养、中国大洋钻探与人才培养的工作。

交流会前,成员们实地参观同济大学深海探索馆和深海科学馆,现场调研了解前沿海洋科学研究。

在交流讨论环节,朱江锋、李云凯、曹正良等多位老师就科研合作、重点实验室建设等与对方进行了交流。此次交流,也是学习贯彻十九届六中全会精神的一次活动,与会人员通过参观交流深入了解了深海科学研究取得的成果以及未来的发展路径,深刻感受到中国在海洋高技术领域的综合实力,深切地领悟到要做胸怀“国之大者”,要为实现我国海洋强国战略贡献智慧和力量。