上海海洋大学举办第五期“同心沙龙”

发布者:刘传社发布时间:2022-11-24浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治作用,凝聚奋斗新时代的实干力量, 11月21日上海海洋大学第五期“同心沙龙”活动在行政楼104会议室举行。活动由党委统战部主办,校欧美同学会承办。校党委书记王宏舟,各民主党派和统战团体班子成员、青年骨干、近两年发展的成员等参加了活动。活动由校党委统战部部长夏雅敏主持。

王宏舟首先领学了二十大报告精神,提出“三个要求”:要求各党派和团体学习党的二十大从自身独特视角和维度,从肝胆相照、荣辱与共的角度,从一起为新征程凝聚人心、汇聚力量的角度来进行学习和解读;要求各党派和团体成为学习党的二十大的接收点和传播点,将党派和团体内部学习中共二十大精神安排组织起来,学出成效,转化成工作动力;要求各党派和团体把学习党的二十大精神和学习习近平思想紧密结合起来,和党派中央党派市委下达的学习任务结合起来,和党的二十大提出的新征程的中心任务结合起来,同心同向同力。同时,他还希望大家立足学校发展实际,把学习的成效转化推动学校发展的更大合力。

王宏舟还通报了学校近期工作。在全校师生的支持下,建校110周年“双一流”建设推进大会的圆满举行。这次大会,是一个贯彻党的二十大精神和推进“双一流”建设二期向新征程发力的动员会、鼓劲会、发令会。通过这次大会,汇人气,提士气,聚力量,促发展,把学校的发展的态势展示出去,转化出去,影响出去,辐射出去,形成后续再发展的新动力、新增长点、新突破口、新贡献度。他希望全体党派和团体成员,能够与学校党委一起同心同向同力,迎接新征程上的新挑战新考验;希望大家勇挑重担,主动作为,抢抓机遇,乘势而上,推动学校高质量发展,以实干实绩推动党的二十大精神落地见效。

夏雅敏作了“夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领”二十大精神的学习与分享。她结合二十大报告,深刻阐释了团结就是力量,奋斗开创未来是创造伟业的必由之路,希望各个党派和团体与学校携手共进,为学校实现新阶段新一轮发展贡献力量!

交流会前,与会成员们参观了上海海洋大学“双一流”建设成果展、联合国粮农组织水产生态养殖中心、远洋渔业科技馆,以及水域生态治理成果展等学校一系列教学、科研成果。与会人员通过参观交流,深入了解学校近年来取得的丰硕成果以及未来的发展愿景。通过参观和交流,大家深刻认识到今后一段时间要将学习宣传贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要将中共二十大精神贯穿各项主题教育活动中,全面学习、全面把握、全面落实,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础;要将中共二十大精神的学习宣传贯彻与学校的新发展任务紧密结合起来,同心同向同力,聚焦目标谋发展,发挥优势求作为,立足当前抓落实,一起来想、一起来干,凝聚起实现世界一流特色大学目标的新时代奋进力量。