上海海洋大学举办第七期“同心沙龙”活动

发布者:刘传社发布时间:2023-06-21浏览次数:10

6月8日上海海洋大学举行了第七期“同心沙龙”活动。此次沙龙以“以高质量调研助推学校高质量发展”为主题,聚焦党派和团体前期围绕“学校中心工作”“融入立足依托临港新片区”等主题开展的调查研究进行中期交流。校党委副书记吴建农出席并讲话,统战部部长夏雅敏主持,组织部副部长李杲应邀参会,各党派班子成员、各团体负责人参加了本次沙龙活动。

在听了各党派团体前期调研工作和即将开展的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育安排后,吴建农对大家开展的工作予以了高度认可,他指出,一是希望大家真调研、调真研。学校党委重视发挥各党派团体在推动学校发展中的作用,支持各党派团体积极履行参政议政职能,此次开展“党委出题、党派调研”专项活动,期待在调研终期交流时,大家都能提出立足学校、服务临港的真言良策。二是希望大家重履职、建新功。各党派即将在党派市委的统一安排和部署下开展主题为“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,“学思想、强根基、重履职、建新功”是总要求,调查研究是重要内容。希望通过主题教育大家进一步坚持正确政治方向,提升能力素质,凝心铸魂,汇聚力量,助力发展。

夏雅敏提出,希望大家工作中做到“四个对接”:对接党派市委、市级各团体的要求,对接学校学科特色,对接政府部门的需求,对接队伍发展的需求。

李杲代表学校主题教育办公室和大家交流了学校主题教育的一些做法和成果。

今年是学校搬迁至临港十五周年,为更好地系统总结学校搬迁临港十五年的工作成效,助力“双一流”建设,各党派和团体结合自身学科优势和工作范畴,有组织地开展了七个方面的调查研究。民革上海海洋大学支部委员会的调研课题为海洋资源开发利用中的规则和秩序构建研究,民盟上海海洋大学委员会的调研课题为产教融合背景下临港新片区校企互促路径研究,民建上海海洋大学委员会的调研课题为临港自贸区建设提质增效研究——科技创新高地建设的建议,九三学社上海海洋大学委员会的调研课题为横向课题的增量提质的建议,知联会的调研课题为上海市海洋灾害预警能力建设研究,校欧美同学会的调研课题为临港高校在国际组织后备人才培养中的促进作用与模式创新调查,校侨联的调研课题为临港新片区生物医药产业发展调研报告。