民建上海海洋大学委员会与民建虹口区委经济二支部开展“创新创业在身边”联谊活动

发布者:江菊美发布时间:2016-09-24浏览次数:24

9月24日下午,为响应中央“大众创业,万众创新”的号召,应民建虹口区委经济二支部的邀请,民建上海海洋大学委员会、民建虹口经二支部在虹口区武进路小马创业村联合举办“创新创业在身边”联谊活动。民建上海海洋大学委员会主委黄冬梅、民建虹口区委副主委梁旗出席,小马创业村创始人、民建虹口区委会员马俊杰以及上海海洋大学、经二支部20多位民建会员参加本次活动。活动由经二支部主委潘天志主持,与会会员就创新创业和校际合作等大家关心的问题进行了热烈讨论。

黄冬梅主委首先代表民建上海海洋大学委员会向经二支部对本次活动的筹划及邀请表示了感谢,同时表示民建上海海洋大学委员会和民建虹口区委具有良好的合作传统,希望今后能进一步加强这一合作机制。在逐一介绍参会的民建海洋大学会员、后备力量情况后,黄主委向虹口区的各位民建同仁介绍了民建海洋大学作为上海高校中第一家从支部上升为委员会的发展历程以及与海事大学、电机学院的民建同仁联合建立“临港地区民建三校联合作机制”,为临港地区的民建组织搭建一个相互学习的交流平台,积极投身于上海自贸区和具有全球影响力的科技创新中心建设的情况。

民建虹口区委副主委梁旗向民建海洋大学会员详细介绍了虹口“十三五”规划中“海派文化发祥地、进步文化策源地、文化名人聚集地”的功能定位,以及立足北外滩、四川北路、大柏树三大重点功能区,着力建设南部金融航运双重承载区、中部商旅文体融合发展区、北部科技创新产业集聚区,与外滩、陆家嘴的有机联动、错位发展的发展规划,力争为上海国际金融和国际航运中心核心功能建设提供有力支撑。梁副主委表示应发扬民建海洋大学和民建虹口区委的良好合作传统,并提议下次的交流活动能到“上海犹太难民纪念馆”看一看,走一走,让更多的民建会员了解纪念二战期间犹太难民在上海生活居住的历史以及虹口老建筑文化。

随后,民建会员、小马创业村创始人马俊杰介绍了“全村”的基本情况,使大家了解到这家以“天使投资+孵化”服务为核心,助1家企业成功登陆创业板,孵化过3家估值超过10亿人民币、10家估值超过3亿元人民币企业的国家级众创空间的经营模式。并就“大数据云端”、“人工智能”等信息产业前沿领域与长期从事计算机教学及研究工作的上海海洋大学信息学院院长黄冬梅主委进行了交流,得出了从事人工智能的创业者应积极面对海量资本介入,及时做好赚“刚毛利”的准备,从而达到提高技术门槛,提升市场竞争力这一论断。

活动最后,与会会员一起参观了小马创业村,并在门口留下一张标志着民建海洋大学与虹口民建会员友谊的全家福。

今天的“创新创业在身边”主题活动,不仅增进了双方的友谊,更为推动高校民建会员与经济界民建会员联合起来打通科研成果转化“最后一公里”,形成高校谋划创新创业新模式:科研成果被有经济实力的转型企业收购,转型企业释放非核心业务外包给初创企业,初创企业得到资金池运作“互联网+”模式,与消费者直接对接,产生经济效益的良性循环提供了可行思路。展示出我们民建会员有活力、有冲劲、有智慧的风采。