全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智来校视察

发布者:江菊美发布时间:2016-07-20浏览次数:25

7月20日上午,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智在民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民陪同下莅临我校考察指导。校党委书记吴嘉敏,校长、民建市委副主委程裕东向陈昌智副委员长汇报了学校发展情况。

参观深渊实验室

陈昌智副委员长一行首先来到临港海洋高新园区我校深渊科学技术流动实验室,深渊科学技术研究中心负责人崔维成教详细授介绍了“彩虹鱼挑战深渊极限项目”的立项背景、目前进展和未来规划。陈昌智副委员长在参观、听取汇报后,称赞深渊科学技术研究中心正在进行的是一项伟大的工程,走在了科技的尖端、世界的前列,并非常赞成实验室在采取国家支持和吸取民间资本共同建设模式上进行的有益探索。陈昌智副委员长希望中心在开展科学技术研究的同时既要加快科研成果市场化步伐,更要注重科研成果应用,为国家经济建设服务。

听取数字海洋研究所汇报

与我校民建成员合影

与在校师生合影

信息学院数字海洋研究所,信息学院黄冬梅院长向陈昌智副委员长汇报了近年来科研、教学成果和发展规划,作为民建上海海洋大学委员会主委,她代表民建上海海洋大学委员会汇报了民建上海海洋大学委员会的工作情况。陈昌智副委员长指出,随着国家海洋战略的推进,信息学院的师生们在科研领域取得的成绩是很有意义的,希望学院立足于将科研和教学相结合,广大师生努力学习前沿知识,开展海洋科技创新研究,为海洋开发、保护和生产提供服务。中国民主建国会主要创始人黄炎培也是海洋大学的创办人之一,民建和海洋大学有着不解之缘,陈昌智副委员长希望民建上海海洋大学委员会与上海海洋大学一起共同成长、共同进步,共同为国家的发展作出贡献。他与民建海洋大学委员会会员、师生合影留念。

在“饮水思源”雕塑前留影

参观我校校史馆

参观我校远洋渔业实验室

随后,陈昌智副委员长一行来到学校三位创办人张謇、黄炎培、张镠铜像前合影留念,感念先贤。

陈昌智副委员长一行参观了海洋大学校史馆,并以“创业艰苦、创新不断、创造未来”,勉励学校再创辉煌。在国家远洋渔业工程技术研究中心远洋渔业GIS实验室,陈昌智副委员长听取了海洋学院陈新军院长的汇报,了解了卫星海洋遥感信息处理系统、全球大洋渔场渔情速报系统、全球海渔况信息服务系统情况,充分肯定了学校海洋学科发展取得的成绩,希望继续加强海洋学科建设,挖掘海洋特色,服务国家海洋战略。

听取我校发展情况汇报并作重要讲话

最后,程裕东校长向陈昌智副委员长汇报了学校的发展历程、改革发展基本情况和转型发展策略路径。陈昌智副委员长指出,上海海洋大学从创办之初的江苏省立水产学校发展至今,艰苦创业的精神令人感动,尤其是在当代创新机制下,一代又一代师生为国家海洋事业的发展做出了突出的贡献。陈昌智副委员长强调要将科研成果与市场应用相结合,为人民生产生活服务,为国家经济发展服务;科研成果要与教学相结合,用科研成果丰富教学内容。他希望学校坚持教学、科研、服务社会并重,注重应用型人才的培养,既为上海本地经济发展服务,更为国家海洋事业发展做出更大的贡献。

陈昌智副委员长代表民建中央、民建上海市委感谢上海海洋大学党委对民主党派工作的支持,对民建事业发展的支持。吴嘉敏书记表示,民建上海海洋大学委员会为学校的发展作出了很大贡献,学校党委将继续支持民建组织的工作。

陈昌智副委员长为上海海洋大学题词,“教育图强立水校,实业兴邦为海权”,寄托了他对上海海洋大学开展科研、培养人才、为国家的发展尽心尽力做好服务的厚望。

民建上海市委副主委徐钧健、上海海洋大学副校长李延臣、民建上海市委秘书长汪胜洋等参加考察。

Copyright©上海海洋大学, All Rights Reserved 沪ICP备15032645号-1 沪举报中心 举报电话: 61900238
临港新城校区:上海市浦东新区沪城环路999号; 军工路校区:上海市杨浦区军工路318号; 民星路校区:上海市杨浦区民星路435号