我校召开党外代表人士座谈会

发布者:于林发布时间:2020-06-01浏览次数:41

5月29日下午,学校在图文信息中心102召开了本年度第一次党外代表人士座谈会。校党委书记吴嘉敏,校长程裕东,党委副书记、纪委书记何雅,党委副书记、副校长闵辉,党委副书记吴建农,党委宣传部、党委组织部、党委统战部负责人,校疫情防控领导小组办公室有关人员,市、区人大代表,全国、市、区政协委员,各民主党派和统战团体主要负责人,无党派代表人士等参加了座谈会。座谈会由吴建农主持。

吴嘉敏首先对统一战线成员在疫情防控方面所做工作表示了肯定与感谢。他指出,在当前特殊时期召开座谈会,听取大家对学校工作的意见建议,对学校统筹做好常态化疫情防控和年度重点工作具有重要意义。2020年是困难和机遇并存的一年,在做好常态化疫情防控的前提下,努力推动学校各方面事业改革发展,确保年度工作目标顺利实现,需要全校上下联动、齐心协力,多点多线、协同作战。他提了四点希望:一是希望各党派团体深入学习宣传贯彻习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神。通过学习,统一思想,凝聚共识,为学校“十三五”圆满收官添薪续力,为做好常态化疫情防控和推进学校年度重点任务建言献策。二是希望各党派团体加强思想政治引领,进一步增进政治共识、筑牢政治基础。继续巩固拓展“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动成果,围绕重要会议、重大历史事件、重要纪念日和节日开展学习交流、座谈研讨、线上学习推送等多种形式的政治引领教育。三是希望各党派团体着力发挥优势作用,扎实推进凝心聚力、服务中心大局。紧紧围绕学校治理体系和治理能力现代化、加快推进学校世界一流学科和地方高水平大学建设等重大任务,深入开展调查研究,积极建言献策。四是希望各党派团体着力加强自身建设,做好人才培养和储备工作。通过把好组织发展“入口关”,选好班子建设“领头雁”,培养后备梯队“接班人”,选准参政议政“落脚点”,提高“五种能力”,提升党派团体的组织活力和社会影响力。

程裕东通报了学校疫情防控情况和年度重点工作。自疫情发生以来,学校认真学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,坚决贯彻中央、上海市委、市政府的决策部署,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,加强学习,提高站位,对标上级最新要求,坚持“看好门管好人做好自己的事”,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的同时,化危为机不断完善在线教学,平稳有序推进学生返校,全力推进就业和招生等工作。2020年是“世界一流学科”建设和地方高水平大学建设试点关键之年,是“十三五”规划实施、深化综合改革的收官之年,是“十四五”规划起步的谋篇之年,是第五轮学科评估的迎评之年,学校立足于常态化疫情防控的新形势,按照治理有方、管理到位、风清气正的要求,锚定高水平特色大学建设目标任务,统筹推进各项重点工作,以期实现改革、发展、稳定的大局。

吴建农传达了习近平总书记在5月8日党外人士座谈会上的重要讲话精神。他指出,各党派团体要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、市委、校党委决策部署上来。

座谈会上,民革主委陈蓝荪、民盟主委章守宇、民建主委张饮江、九三主委江敏、校侨联主席吴炯华、欧美同学会副会长韩兴勇、校知联会会长胡松、无党派代表人士陈兰明、杨浦区政协委员姜新耀先后发言。他们表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果。在疫情防控期间,学校党委始终把师生健康安全放在第一位,平稳有序地推进了学业就业和开学等工作,体现了担当和作为。他们赞同学校对统筹推进常态化疫情防控和抓紧推进学校改革发展工作的部署,并就学科发展、服务三农、人才引进、学生就业、通识教育、水产技术转移、教育教学等提出意见和建议。