践初心 同守护 战“疫”路上的上海海洋大学统战成员

发布者:刘传社发布时间:2023-05-29浏览次数:10

疫情当前,学校统战成员勇挑抗疫之重担,积极参加抗疫活动。践初心,同守护,从驻守学校到社区抗疫,各处都有统战成员的身影。

以校为家,当仁不让

民盟上海海洋大学委员会副主委、水产与生命学院副院长陈立婧心系学生,在学校进入准封闭管理时第一时间申请了驻校办公。工作之余她不忘带领学生锻炼身体;抗疫援助物资运到,她又化身“搬运工”;作为第三教学楼隔离区的区长,在接到隔离区启用的紧急任务时,第一时间响应,从隔离区工作人员组队到隔离区布置,从人员转运到人员入住,从隔离人员的抗原检测到核酸检测,高效有序,无缝衔接。隔离区人员转运至江浙地区后,她又承担起给第一小区学生送饭和给学院各实验室实验用鱼喂料的工作。她说:“面对严峻的疫情防控形势,我们在校,学生放心;学校安好,我们安心。学生离不开我们,我们离不开学校,我们要共同守护好我们的家园!”

多重身份,自如切换

民革上海海洋大学支部委员会主委、科学技术处副处长李云凯,已驻校参加抗疫工作近一月。业务和抗疫齐头并进的同时,他也具备了多重身份,时而是镜头前帅气的直播,时而是和蔼严厉的导师,时而是博士生小区的区长和快递小哥。在维持学校科研管理工作正常运行的同时,组织师资分层分类举行了多场学术类直播活动;作为第十二小区区长,优化核酸采样检测流程,规范有序高效采样;有效带领团队,每晚带领区内12位由老师和第三方工作人员组成的团队就当日工作总结交流和次日工作准备安排,不断提高工作质量;关心关怀区内博士生,目前正策划小区内研究生在线学术交流活动。“疫情大考之下,每一个人都是校园安全的守护者。作为区长,把区内的力量团结起来拧成一股绳,是我义不容辞的责任。作为干部,推动学校科研业务发展,更是我当仁不让的使命。”他这样说,也这样做着。

夫妻抗疫,同心而行

民建上海海洋大学委员会成员、食品学院苗军舰,作为第一批驻校老师,已在校1个多月。作为物理化学教研室唯一留守的专业教师,除负责在线课程的讲授及指导研究生工作外,还帮忙照顾教研室其他教师所负责的学生,从日常生活、实验进度、心理辅导、毕业论文等事无巨细一揽子全包。他还担任学生宿舍第十四小区12栋的楼长,负责整栋楼学生的管理和服务工作,一遍遍耐心地提醒学生,一次次细心地统计审核数据。他的爱人是医护人员,同样奋斗在抗疫一线。为大家舍小家,他们夫妇将唯一的上小学的女儿托付给年迈的父母照顾。每晚云端视频,是一家三口团聚之时。看着屏幕那端的母女俩,他感动于妻子不顾安危义无反顾的壮举,欣慰于女儿的懂事乖巧,感恩于年迈父母的无私照顾。“疫情就是命令,每一个人都是逆行者。作为一名党外成员,更应该不忘合作初心,在学校党委的领导下,同心聚力,协力抗疫。”

服务社区,虽累但值

九三学社上海海洋大学委员会委员、经济管理学院徐开新,在保证线上教学质量的同时,不忘服务社区。自封控管理以来,他多次报名参加所在小区的居民快递配送、政府物资分发配送、核酸检测服务、抗原试剂盒发放和回收等志愿工作。为了充分利用防疫服装,每次穿上防护服他就连续工作几个小时,最短一次3个小时。随着隔离时间的延长,补充生活物资成为每个家庭的必选动作,运送物资的量也随之成倍的增加。小区很多楼栋没有电梯,都要靠人力搬运物资。他一趟趟往返于楼道之间,汗浸透了内外衣,模糊了眼睛,腿灌了铅一样沉。“坚持,再坚持一下,邻居生活就有保障了”的想法支撑着他完成所有楼栋的物资配送。“疫情来袭,做志愿者,虽然累,但能够以自己的微薄之力助力上海早日战胜疫情,就一个字‘值’”,他如是说着又继续投入“快递配送工作”。

疫情期间,各党派和统战团体积极做好成员的关心关怀工作,做到“三个一”:打一个电话、道一声问候、做一次交流,倾听成员的心声和呼声。统战部部长夏雅敏还走访了校内部分统战成员。

在抗疫这场没有硝烟的战场上,每一位统战成员都是战士,舍小家保大家。农工党成员、校门诊部主任王春燕带领门诊部医生自疫情爆发之初坚守在防控一线,每天最多休息5个小时;无党派人士、水产与生命学院李晨虹老师主动要求被封在学校,只因为放心不下所带学生……还有很多值得记录的故事,还有许多值得感动的瞬间。疫情无情人有情,让我们共克时艰,“疫”起担当,用情守“沪”,期待春暖花开。